О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Реабилитационный центр «Апрель» работает в Казани уже 10 лет

27 сентября 2011

Реабилитационный центр «Апрель» работает в Казани уже 10 лет. За это время его посещали сотни детей-инвалидов не только из Казани, но со всех уголков республики. Директору центра на днях пришло решение арбитражного суда о выселении и закрытии центра.  Для детей «Апреля» - это единственная надежда на реабилитацию. Сейчас родители собираются выйти на митинг, чтобы их проблема не осталась без внимания общественности и властей.

Напомним, что в начале лета собственники в одностороннем порядке расторгли договор с «Апрелем» и подали в суд, на основание того, что  полгода за арендуемое помещение не поступало оплаты. Первое слушание было в июне, второе в сентябре. К осени министерство соцзащиты оплатило все долги, но было уже поздно. В начале октября центр могут выселить, но куда - не понятно.

Как рассказали в центре, одно из решений этой проблемы, переселение. Есть вариант объединить «Апрель» с другим реабилитационным центром, но родители категорически не согласны с таким решением. Главный аргумент, это отдаленность нового  места. Ведь многим придется добираться с больными детьми по несколько часов. - Мы требуем выделения помещения в этом же месте.  В каждом районе должен быть свой реабилитационный центр,  - говорят родители.

Защитники центра отправили письма во все инстанции Казани  и в правительство Татарстана. Если и это не поможет сохранить «Апрель» они готовы обратиться к президенту страны.

 


 

В Брянске по распоряжению губернатора к октябрю этого года должна быть организована служба бесплатного социального такси для инвалидов по зрению, сообщает пресс-служба областной администрации.  По информации руководителя регионального отделения Всероссийского общества слепых Александра Сычёва, в Брянской области проживает более 1 тысячи инвалидов по зрению, у которых нет возможности пользоваться общественным транспортом. Власти региона решили выделить каждому районному отделению управления соцзащиты по легковой автомашине. Транспорт в ближайшее время будет оборудован для перевозки людей с ограниченными возможностями. Мэр Брянска Сергей Смирнов доложил, что городская администрация готова выделить под эти нужды микроавтобус. Практика организации "социального такси" для областного центра не нова. Весной "Брянское троллейбусное управление" выделило для инвалидов четыре из 30 недавно приобретенных автомобилей "Ford Transit", которые были оборудованы специальными подъемниками. Как сообщается в пресс-релизе, окончательно вопрос об организации "социального" такси для слепых и слабовидящих будет проработан к октябрю.

 


 

Комитет по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга в рамках реализации постановления правительства города "О перечне мероприятий, направленных на развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге, на 2011-2012 годы", сформировал адресный перечень объектов светофоров, подлежащих оборудованию устройствами звуковой сигнализации в 2011-2012 годах для слепых и слабовидящих пешеходов.

Установка УЗС обеспечит безопасность слабовидящих пешеходов при пересечении проезжей части в зоне регулируемого пешеходного перехода.

Адресный перечень сформирован на основе предложений администраций районов Петербурга с учетом мнения общественных организаций инвалидов, находящихся на территории каждого из районов. Кроме того, при составлении перечня были приняты во внимание предложения Санкт-Петербургской региональной организации ВОС.

73 светофора будут оборудованы устройствами звуковой сигнализации с голосовым сопровождением и 64 светофора - программируемыми устройствами звуковой сигнализации для слепых и слабовидящих пешеходов. Как сообщает комитет по транспортно-транзитной политике города, все устройства установят до конца 2011 года.

 


 

Около 200 млн. детей в мире имеют физические, сенсорные, интеллектуальные или психические нарушения. По данным Министерства образования и науки РФ, в 2009 году число учтенных детей с инвалидностью составило 519 тысяч. Почти половина из них изолированы от своих сверстников. Российская система образования не всегда позволяет детям с ограниченными возможностями учиться в обычных школах. Однако давно доказано, что дети с особенностями развития могут полноценно участвовать в жизни общества и общаться с ровесниками. Именно поэтому Детский фонд ООН в России осуществляет проекты, направленные на преодоление социальной изоляции и продвижение идей инклюзивного образования - когда в школах наравне со здоровыми детьми учатся ребята с ограниченными возможностями. Сегодня уже около 50 школ в Москве участвуют в программах по инклюзивному образованию.

 


 

В Омске действует 46 муниципальных библиотек, которые всячески пытаются выжить, находя различные способы привлечения читателей. По данным директора департамента культуры Виктора Демченко, услугами библиотек пользуются около 190 тысяч горожан. Одним из важных приоритетов для привлечения читателей в библиотеки департамент культуры считает, устранение информационного неравенства между здоровыми гражданами и инвалидами. Для того чтобы лица с ограниченными возможностями могли беспрепятственно посещать библиотеки, их часть  была оборудована специально для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов по зрению библиотечные компьютеры оснащены специальной программой JAWs, которая сопровождает голосом любые действия пользователя. В библиотеки также есть книги, напечатанные шрифтом Брайля. Для того, чтобы оснастить 38 библиотек специальным оборудованием планируется заложить в бюджет полтора миллиона рублей, в эту сумму входит приобретение компьютеров и программного обеспечения. По словам директора департамента культуры, среди горожан начала набирать популярность услуга по доставке книг на дом. Особенно часто этим видом услуг пользуются ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды. В дальнейшем у департамента культуры огромные планы по развитию городских библиотек. Омская библиотечная сеть, по словам директора департамента культуры, входит в десятку лучших по России.

 


 

В новом учебном году Министерство образования Мордовии запускает проект дистанционного обучения незрячих и слабовидящих детей. В его реализации примет активное участие Анатолий ГОрлышкин. Являясь инвалидом 1-й группы по зрению, он знает проблемы незрячих людей и считает, что компьютер с его информационным потенциалом жизненно необходим инвалидам по зрению.

В апреле Анатолий Горлышкин окончил курсы по компьютерным технологиям в московском институте «Реакомп» и получил сертификат, подтверждающий право преподавания основ компьютерной грамотности незрячим и слабовидящим. Его цель - обучить как можно больше людей с ограниченными возможностями, дать им качественные знания в этой области. Федеральная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы - документ, продиктованный временем.

«Идти всегда труднее, чем ничего не делать. Это под силу только волевым и сильным личностям», - говорит Анатолий. Таким человеком с огромным потенциалом и жаждой знаний является он сам, целеустремленность этого человека вселяет уверенность в том, что все его проекты и начинания достигнут задуманного результата.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС