О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Теории и практики


Страницы:1 | 2 | 

Полевая лингвистика: как и зачем описывать языки

Размер: 28 MБ
Загрузок: 14883


Лингвист Мария Хачатурьян изучает африканский язык мано, на котором говорят в Гвинее и Либерии. Каждый год она на полтора месяца уезжает «в поле», общается с носителями языка, а по возвращении анализирует полученный материал. Вашему вниманию предлагается лекция «Полевая лингвистика: как и зачем описывать языки», в которой Мария рассказывает, как живут мано и как лингвисту живется среди них. Также она разбирает лингвистические задачи, на примере которых показывает, в чем состоят типологические особенности этого языка и как происходит анализ языковых данных.


Наука сна

Размер: 41.2 MБ
Загрузок: 14889


Во сне в организме человека и животных происходит ряд процессов, без которых, как говорят эксперименты, невозможно понять природу не только нормального бодрствования, но и жизни вообще. До сих пор наука не смогла предложить единого взгляда на роль сна, и это только добавляет азарта ученым во всем мире. В лекции проекта «Теории и практики» сомнологи Елизавета Руцкова и Владимир Ковальзон рассказывают о существующих на сегодняшний день гипотезах о функции сна.


Что такое третье место?

Размер: 40.1 MБ
Загрузок: 14910


Что такое третье место? Коворкинги, кафе, библиотеки, парки… Городское пространство, которое не является ни работой, ни домом. Есть ли такие места в Москве, и зачем они нужны? Какова их социальная и экономическая роль в жизни города? Ответы на эти вопросы в разговоре на тему «Что такое третье место?», любезно предоставленном проектом «Теории и практики».


Влияние Сократа на современные медиа

Размер: 38.2 MБ
Загрузок: 14882


Мы знаем, что мы ничего не знаем. Несмотря на то, что аналитики довольно подробно исследуют, что происходит в медиа, мы до сих пор не ведаем, как использовать эти знания, какие прогнозы можно построить на их основе и к чему приведет цифровая революция в информационном пространстве. Об этом лекция президента Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Ильи Осколкова-Ценципера и вице-президента Российской гильдии издателей периодической печати Василия Гатова.


Художник и общественные институты

Размер: 41 МБ
Загрузок: 14882


Наблюдать и описывать мир сегодня означает взаимодействовать с ним. Развитие систем коммуникации позволяет молодым художникам быстро реагировать на события, происходящие в гражданском обществе, что отражается на различных сферах искусства. Новые условия возвращают общество к вопросу о месте гуманистических традиций в современном отечественном искусстве. Вашему вниманию предлагается лекция искусствоведа Иосифа Бакштейна и теоретика искусств Стаса Шурипы «Художник и общественные институты», предоставленная Радио ВОС проектом «Теория и практика».


Страницы:1 | 2 | 

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС