О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Свободное плавание


Страницы:1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ...

Выпуск 41. Как победить в конкурсе «Европейское брайлевское эссе»?

Размер: 52.9 MБ
Загрузок: 29962


В 2015 году в национальном отборе конкурса Европейского союза слепых (ECC) «Всемирное брайлевское эссе» участвовали 24 россиянина. Работы пятерых были переведены на английский язык для участия в международном отборе. В результате впервые за время участия России в этом уважаемом конкурсе наш соотечественник стал главным призёром. Зовут его Владислав Иванов. Он восьмиклассник. Живёт в Лаишево Республики Татарстан. В Россию ушла и ещё одна премия. «Приз за хорошую работу» в категории «Юниоры» получил Валерий Войлочников из Пензы. Подробности в разговоре с Валерием и Владиславом, а также представителем национальной отборочной комиссии. Запись прямого эфира 3 ноября 2015 года.


Выпуск 40. Наше место Челябинск: в чём секрет успеха?

Размер: 54.9 MБ
Загрузок: 29960


Как можно привлечь во Всероссийское общество слепых молодёжь? Ответы на этот вопрос приходят разные, однако большинство сходятся во мнении, что не все региональные организации умеют и хотят работать с теми, кому ещё нет 40. Вместе с тем в России то там, то здесь возникают общественные организации или клубы, которые быстро завоёвывают популярность среди молодых людей с инвалидностью. В чём секрет их успеха? Пытаемся разобраться на примере клуба «Наше место Челябинск». Запись прямого эфира 13 октября 2015 года.


Выпуск 39. VI Международный благотворительный фестиваль «Белая трость-2015». Как это будет

Размер: 70.8 MБ
Загрузок: 29952


Заслуженная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая рассказывает о VI Международном благотворительном фестивале «Белая трость» и отвечает на вопросы слушателей «Радио ВОС». Запись прямого эфира 22 сентября 2015 года.


Выпуск 38. Представляем проект «Открытая Чувашия»

Размер: 53.9 MБ
Загрузок: 29964


Так сложилось, что учебники для незрячих и слабовидящих разрабатываются и издаются в нашей стране централизованно. Но что делать регионам? Например, на уроках географии школьники должны знакомиться с особенностями области, края, республики, в которых они живут. И при этом в большинстве регионов нет рельефных географических карт, учебников в доступном формате, специализированных пособий…
Чувашская республиканская организация Всероссийского общества слепых при финансовой поддержке Русского географического общества реализует социально значимый проект «Открытая Чувашия». Проект создавался по инициативе кандидата географических наук, доцента Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Зои Трифоновой (при непосредственном участии председателя Чувашской РО ВОС Юрия Сергеева).
В рамках проекта шрифтом Брайля издаётся учебник «География Чувашской Республики», а также набор рельефных карт. Кроме того, подготовлен аудиокурс по географии региона. Предполагается, что опыт, накопленный в ходе реализации проекта, будет полезен и для других регионов.
Подробнее о проблеме знакомства с географией своего региона и о проекте «Открытая Чувашия» мы беседуем с авторами проекта. Запись прямого эфира 1 сентября 2015 года.


Выпуск 37. На длинном поводке, или непринуждённый разговор о собачьей жизни

Размер: 51.4 MБ
Загрузок: 29967


Нас часто просят сделать регулярную передачу, посвящённую собакам-проводникам, а заодно и их хозяевам. К сожалению, выполнить эту просьбу пока невозможно. Однако мы понимаем, что некоторые вопросы работы с четвероногим поводырём сегодня приобретают особую актуальность.
Как добиться, чтобы собака оставалась добродушной по отношению к хозяину и его близким, но не дала себя в обиду незнакомым людям? Как помочь домашнему любимцу не растерять навыки, приобретённые в ходе специальной подготовки? Как реагировать на чрезвычайные ситуации? И наконец, как решать проблемы, возникающие у собаки и её владельца в шумном и постоянно куда-то бегущем городе?
Обо всём этом беседуем с Еленой Орочко, руководителем Учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов». Запись прямого эфира 25 августа 2015 года.


Выпуск 36. Курский музыкальный колледж-интернат: здесь всё дышит музыкой

Размер: 50.8 MБ
Загрузок: 29984


В 1945 году в Курске была создана музыкальная школа для военноослепших. Девятью годами позже она была преобразована в Курское музыкальное училище, а в 2004-м мы впервые услышали новое название — Курский музыкальный колледж-интернат.
Как говорит директор колледжа Станислав Попков, это уникальное учебное заведение буквально дышит и живёт музыкой. Его выпускники успешно трудятся во многих городах России и за её пределами, а сам колледж пользуется заслуженной известностью — и не только среди инвалидов по зрению.
Сейчас в Курском музыкальном колледже горячая пора — самый разгар вступительных экзаменов. А потому мы решили использовать момент и поговорить с преподавателями и сотрудниками, а также абитуриентами 2015 года, чтобы подробнее разузнать об этом учебном заведении, его повседневной жизни, о том, как проходят вступительные экзамены. Мы надеемся, что эта передача пригодится прежде всего тем, кто собирается поступать в Курский музыкальный колледж следующим летом. Ведь начинать подготовку надо уже сейчас… Запись прямого эфира 18 августа 2015 года.


Выпуск 35. Секреты шашлыка

Размер: 54 MБ
Загрузок: 29977


Ставим мангал. Разводим огонь. Дожидаемся, пока прогорит. Тем временем нанизываем на шампуры правильно замаринованное мясо…
Всё, вроде бы, просто. Но почему-то у одних получается такой шашлык, что пальчики оближешь, а у других — зубы сломаешь.
О секретах настоящего шашлыка беседуем с людьми, которые на этом деле «собаку съели» — конечно, в переносном смысле. В нашей студии — Максим Петров, Игорь Конищев, Татьяна Крук. Запись прямого эфира 11 августа 2015 года.


Выпуск 34. Отправляемся в музей

Размер: 53.1 MБ
Загрузок: 29970


Московский музей современного искусства «Гараж» предлагает экскурсионную программу, разработанную специально для незрячих и слабовидящих людей. «Гаражу» действительно есть что представить: и новое здание, и новую экспозицию. Есть и люди, готовые проводить экскурсии. К сожалению, не хватает лишь одного — интереса со стороны тех, для кого эта экскурсия предназначена.
Что представлено в экскурсионной программе? Каковы впечатления участников? Почему подобные программы не пользуются таким интересом, которого ожидают организаторы? Об этом мы беседуем с экскурсоводом Музея современного искусства «Гараж» Галиной Новоторцевой, а также с участниками экскурсии, только что познакомившимися с экспозицией «Гаража» и готовыми поделиться впечатлениями со слушателями «Радио ВОС». Запись прямого эфира 4 августа 2015 года.


Выпуск 33. Водный туризм: попутные течения и подводные камни

Размер: 53.8 MБ
Загрузок: 29934


Лето — самое подходящее время для водного туризма. Не случайно этот вид отдыха набирает всё большую популярность и во Всероссийском обществе слепых. Однако водный туризм — не только отдых, но и возможность для реабилитации. Подробнее об этом мы говорим с организаторами и участниками Всероссийского реабилитационного сплава ВОС, который проходил в Красноярском крае. В передаче участвуют начальник Организационного отдела Красноярской региональной организации ВОС Мария Ефремова, главный специалист Организационного отдела Анастасия Майстеренко, художественный руководитель КСРК ВОС Анатолий Хаялетдинов, специалист Отдела социокультурной реабилитации КСРК ВОС Марина Сухарькова и тренер по игровым видам спорта КСРК ВОС Сергей Колесов. Запись прямого эфира 4 августа 2015 года.


Выпуск 32. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и его проекты

Размер: 53.6 MБ
Загрузок: 29967


В последние несколько месяцев мы всё чаще слышим о деятельности Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Например, совсем недавно он провёл международный конкурс проектов молодых исследователей в рамках ежегодной программы «Шаг в будущее».
Пришло время поближе познакомиться с этим фондом, его президентом Дмитрием Поликановым, другими сотрудниками фонда, с проектами, которые они реализуют. А заодно и побеседовать с молодыми исследователями, победителями конкурса. Запись прямого эфира 21 июля 2015 года.


Страницы:1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ...

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС