О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Госдума приняла закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

08 июля 2011

Госдума приняла в третьем чтении закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Право на жилищные субсидии предоставляются гражданам, если населенные пункты закрываются по решению органов государственной власти субъектов РФ по согласованию с правительством, если такие граждане не имеют иных жилых помещений на территории России или нуждаются в улучшении жилищных условий и не получили субсидии на эти цели.

При этом уточняется, что граждане должны проживать в этих населенных пунктах на дату принятия решения об их закрытии. Размер жилищных субсидий составит - 33 квадратных метра общей площади жилья для одиноких граждан, 42 квадратных метра на семью из двух человек и 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек.

Стоимость одного квадратного метра жилья по РФ определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством. Также парламентарии приняли поправки в базовый закон, которые уточняют порядок и условия предоставления жилищных субсидий. 1-я очередь - инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства, родившиеся в этих районах, 2-я очередь - пенсионеры, затем безработные и состоящие не менее года на учете в органах службы занятости, и в последнюю очередь - работающие граждане. Очередность для каждой категории определяется по номерам и датам заявлений. При этом регион вправе направить на предоставление гражданам (кроме инвалидов), имеющим право на получение жилищных субсидий, не более 30% средств федерального бюджета, выделенных данному субъекту РФ. Оба закона вступают в силу с 1 января 2012 года.

 


 

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на пленарном заседании предложил отказаться от льготников при наборе студентов в российские вузы. Он отметил, что подобные послабления ведут к коррупции и снижают уровень образования. По его мнению, подобные лазейки только тормозят развитие российского образования и негативно сказываются на качестве выпускаемых специалистов.

Проблема льготников среди абитуриентов неоднократно была в центре внимания общественности. Некоторые эксперты согласны с тем, что количество льготных категорий в последнее время значительно увеличилось, что не даёт возможность поступить обычным абитуриентам.

Вместе с тем президент Всероссийского Фонда образования Сергей Комков отметил, что победители олимпиад должны остаться в привилегированном положении, так как они уже заслужили право обучаться в вузе, показав высокие результаты. Он также добавил, что основная проблема, и льготников, и олимпиадников это подлинность документов. Комков подчеркнул, что подделать результаты олимпиады, особенно всероссийской, гораздо сложнее, чем справки об инвалидности или составе семьи.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по образованию, член Центрального совета общественного движения "Образование – для всех" Олег Смолин отмечает, что процент льготников, в частности инвалидов, не так высок, чтобы можно было говорить об их реальном влиянии на распределение бюджетных мест.

Доля инвалидов в составе населения России в настоящее время составляет около 10%. Доля детей-инвалидов – около 2%. В случае отмены льготы количество студентов-инвалидов сократится минимум в 3-4 раза, что противоречит политике государства на реабилитацию инвалидов и адаптации их к условиям современной жизни.

Председатель Российского профсоюза студентов "Союз молодежи СОЦПРОФ" Алексей КазАк выступил категорически против подобных идей, считая, что количество льготных категорий уже значительно урезано.

"Такие категории, как инвалиды, сироты, малообеспеченные, чернобыльцы, дети военнослужащих, погибших в горячих точках, а также отслужившие в армии должны иметь возможность поступать в вузы вне конкурса", - отметил КазАк. При этом он подчеркнул, что основная коррупционная составляющая заключается в ЕГЭ, а не в олимпиадниках и льготниках.

По его мнению, у людей должен быть стимул хорошо учиться в школе, а показавшие более высокий результат это медалисты и олимпиадники должны иметь привилегии при поступлении.

 


 

Молодежная инициатива при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» в рамках программы «Узнавать мир с закрытыми глазами» предоставит незрячим образовательные курсы по массажным навыкам. По окончанию обучения участникам будет выдан диплом, благодаря которому они смогут работать в медицинских учреждениях. По словам председателя Общественного фонда «Феномен», цель образовательной программы —  «Создать условия для самореализации людей с ограниченными возможностями. Закончившие курсы массажа смогут работать в поликлиниках, диплом будет свидетельствовать о том, что они прошли анатомию и физиологию. В психологии есть термин «трудотерапия», доказывающий, что когда человек занят трудом, он забывает о своей инвалидности» - добавил председатель Общественного фонда «Феномен».

В настоящее время в Кыргызстане проживают более 130 000 граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них свыше 6000 человек — инвалиды по зрению. В рамках проекта «Узнавать мир с закрытыми глазами» организаторы также планируют обучить незрячих разговорному английскому языку и навыкам кулинарии. Курсы массажа будут проходить в учебном центре «ЭйБи компани». Курсы повара-кулинара пройдут в образовательном центре «Академия Кулинарного искусства», а курсы иностранного языка в «Американ курс». В завершении проекта будет проведена акция «Mоя мечта», которая предусматривает вождение автомобиля незрячим с инструктором.

 


 

На территории Томска определено место для ведения работ по строительству спортивного комплекса для людей, имеющих ограниченные возможности, детей-сирот и незащищенных слоев населения. К возведению проекта планируют приступить уже во второй половине 2012 года. Источником средств финансирования для реализации проекта выступит федеральный бюджет и инвестиции Международного банка реконструкции и развития. В настоящий момент ведутся подготовительные работы. Под строительство спортивного объекта выделен участок площадью в 2 гектара, расположенный на проектируемой в настоящий момент улице Обручева на территории микрорайона «Солнечная долина» в восточной части города Томска.

Внутри спортивного комплекса будет современный бассейн, зал для игр большой и малой площади. Кроме того, в рамках реализации проекта в разных районах города будут оборудованы 4 игровые площадки площадью 30 и 60 квадратных метров. Цель проекта – создание системы, которая позволит заниматься физкультурой всем желающим.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС