О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Увеличение компенсации за содержание собак-поводырей, которое предлагает Минздравсоцразвития России, недостаточно

02 августа 2011

Увеличение компенсации за содержание собак-поводырей, которое предлагает Минздравсоцразвития России, недостаточно, - заявил  начальник отдела социальных программ реабилитации Всероссийского общества слепых Андрей Банников. Он считает, что господдержка компенсирует затраты на содержание животных лишь на 50% даже с учетом увеличения.

Минздравсоцразвития России подготовило поправки в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которые увеличивают размер денежной компенсации за содержание и ветеринарное обслуживание собак-поводырей почти на семь тысяч рублей.

По данным Всероссийского общества слепых, объединяющей 220 тысяч инвалидов по зрению, собаки-поводыри нужны всем инвалидам первой группы, которых в ВОС более 100 тысяч человек. "Около четырех с половиной тысячи человек обеспечены собаками, на очереди стоят еще 150 инвалидов по зрению", - сказал начальник отдела социальных программ реабилитации Всероссийского общества слепых Андрей Банников. Он отметил, что ежегодно государство покупает у школы ВОС 60 поводырей.

 


 

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова в рамках рабочей поездки в МиАсс приняла участие в круглом столе по вопросам образования. Встреча прошла при участии начальника Управления социальной защиты населения города Геннадия Васькова, представителей Управления образования, городских школ, детских садов и детских домов.

Основное внимание участников круглого стола было сосредоточено на проблемах обучения детей-инвалидов с ограниченными физическими, интеллектуальными и психическими возможностями, так называемых «детей с особенными образовательными потребностями».

По словам Маргариты Павловой, в этом вопросе необходимо не только менять отношение общества к таким детям, но и создавать им все условия для полноценной жизни. Альтернативой домашнему дистанционному обучению должна стать система инклюзивного образования. Чтобы адаптация к новым условиям проходила менее безболезненно, начинать обучение ребенка надо с раннего возраста.

В целях решения наболевшего вопроса в следующем году стартует федеральная программа Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации под названием «Право быть равным». Программа направлена на реабилитацию детей-инвалидов, в том числе в раннем возрасте, и интеграцию их в среду здоровых сверстников, а также создание условий для занятости родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Помимо этого была затронута проблема адаптации воспитанников детских домов, когда молодые люди порой не могут найти себя в обществе. Маргарита Павлова предложила воспользоваться опытом Перми. Там выстроена система получения выпускниками жилищных сертификатов, которые дают право на приобретение бывшими детдомовцами жилья или выделение средств на обучение.

В ходе визита Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области также провела встречу с жителями МиАсса. Вопросы касались назначения детских пособий, обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предложения, высказанные в ходе обсуждения, были услышаны и приняты к сведению. По мнению Уполномоченного по правам ребенка, такие встречи помогут изменить существующую систему и сделают жизнь миасских детей лучше.

 


 

В распоряжении столичного Управления федеральной миграционной службы появились мобильные комплексы для изготовления, оформления и контроля биометрических паспортов. Жители Москвы теперь могут, не выходя из дома, подать документы на их получение.

 «До появления новых компактных комплексов люди с ограниченными возможностями могли оформить на дому только загранпаспорта старого образца. Теперь мы готовы выехать в любую точку Москвы, в любую больницу, на дом и решить все вопросы получения паспорта нового образца с биометрическими данными», - сообщил начальник столичного УФМС.

Современной услугой воспользовались уже около трех тысяч москвичей.

 


 

Сегодня в Барнауле на базе государственного учреждения "Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" открылся  интегративный лагерь  "Солнечный город - 2011".

Лагерь организуется ежегодно, начиная с 2008 года. Здесь созданы условия для интеграции детей с ограниченными возможностями и их семей в среду здоровых сверстников. Одной из важнейших задач, которую ставят перед собой организаторы лагеря - это формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями и ценностного отношения к их семьям. Программа лагеря разнообразна и включает в себя праздники, игры на знакомство и взаимодействие детей и родителей, творческое, интеллектуальное и личностное развитие всех участников лагеря.

Участие в программе лагеря осуществляется на бесплатной основе.

 


 

Строительство экспериментальной экологической тропы идет в поселке ТанхОй в Бурятии. Мероприятие проходит в рамках международного проекта «Байкал для всех!». Проект собрал около 30 участников, среди которых воспитанники детского дома села Малый Куналей, волонтеры из Германии, представители молодежных общественных организаций Бурятии. Возраст старшего участника проекта – 66 лет, самого юного – 11 лет, сообщает ВостокТелеИнформ. Организаторы проекта — автономная общественная организация «Сибирская Творческая Группа» и Международная гражданская служба. Участники проекта проведут круглый стол. По итогам проекта планируется снять документальный фильм.

 


 

В Сочи откроют физкультурно-спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его создание согласовали на сессии депутаты Городского собрания. Проект центра был подготовлен администрацией города-курорта.

Сочинская организация "Федерация инвалидного спорта" с 2009 года объединила 6 общественных организаций для привлечения людей с инвалидностью к занятиям спортом. Сегодня физической культурой и спортом занимаются полторы тысячи сочинских инвалидов.

К 2014 году в Сочи не только появятся новые стадионы, дороги, места размещения, но будет создана безбарьерная среда, которая сделает город полностью доступным и открытым.

Планируется, что Сочи станет моделью формирования такого городского пространства, на примере которой эти технологические решения будут введены по всей стране как обязательные стандарты.

Согласно постановлению главы города Сочи Анатолия Пахомова, в первую очередь к стандартам безбарьерной среды должны быть приведены муниципальные учреждения.

"Мы определили несколько главных задач, таких как наличие доступной инфраструктуры, эффективное транспортное обслуживание, комфортное размещение людей с ограниченными возможностями, а также наличие безбарьерной среды во всем Большом Сочи", – пояснил градоначальник.

 

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС