О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Вопрос поддержки матерей, которые ухаживают за детьми-инвалидами, был поднят на очередном заседании Социального пресс-клуба

16 августа 2011

 Вопрос поддержки матерей, которые ухаживают за детьми-инвалидами, был поднят на очередном заседании Социального пресс-клуба, который работает в Петербурге под патронатом Уполномоченного по правам ребенка и комитета по социальной политике. Председатель общественного объединения матерей–сиделок Светлана Гусева отметила: «Социальный статус родителей был признан единожды – благодаря указу Бориса Ельцина о назначении пособий в размере 1200 рублей». 

Прошло уже 15 лет и на федеральном уровне не были изменены «ни суммы, ни статус матерей-сиделок». Есть еще одна проблема – на федеральном уровне до сих пор нет решения о том, что уход за ребенком-инвалидом должен быть включен в трудовой стаж родителя.

Координатор Социального пресс-клуба Ирина Чусова и другие участники дискуссии отметили, что в Петербурге ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки - правительство города направило в Законодательное собрание проект изменений в законодательство в плане повышения региональных надбавок для поддержки матерей-сиделок и их детей. Так, согласно предложениям правительства города, для тяжелых детей размер выплат с 1 января 2012 года может составить 10 тысяч рублей, для остальных детей-инвалидов в размере прожиточного минимума.

Пока предложения услышаны только на региональном уровне, все участники указывают на необходимость активного участия родителей в судьбе своих детей и решении проблем.

На заседании был оглашен еще один проблемный вопрос – это технические средства реабилитации. До нынешнего года федеральный бюджет полностью компенсировал затраты граждан на закупку подобной техники – инвалидных колясок, ходунков, слуховых аппаратов. Однако сейчас эти функции переданы Фонду социального страхования, который утвердил, например, стоимость инвалидной коляски в размере 12 тысяч рублей вне зависимости от специфики заболевания инвалида и его потребностей. Однако, как рассказали мамы инвалидов, порой стоимость инвалидной коляски превышает 100 тысяч рублей и только в единичных случаях можно доказать, что нужна коляска, ходунки стоимостью значительно выше заявленной и получить компенсацию в полном объеме.

Представитель Института раннего вмешательства Елена Кожевникова отметила и другой аспект проблемы: «У нас принято оценивать состояние ребенка по схеме: обучаемый или не обучаемый. Если есть перспективы реабилитации ребенка, государство допускает воспитание ребенка в семье, но если ребенок «не перспективный», то требуют передачи его в детские приюты». Она сообщила, что в этой связи петербургские мамы и общественные организации готовят обращение к правительствам стран СНГ, восточной и центральной Европы с предложением «запретить детей до трех лет насильно помещать в приюты, вне зависимости от тяжести заболевания». Елена Кожевникова отмечает, что нигде, кроме как в семье ребенок не может получить должного ухода и возможности реабилитации.

Светлана Гусева также предложила узаконить систему домашних мини-садиков для детей-инвалидов, когда родители могут спокойно уехать в отпуск и отдохнуть. Она даже предложила свои услуги: «Пусть первый такой мини-садик будет в моей квартире, и я надеюсь, что родители могут быть спокойны за своих детей». Кроме того мамы решили обратиться к правительству города за помощью в организации доступной среды для детей-инвалидов. Эти заботы могут взять на себя как соцработники, так и волонтеры общественных организаций.

 


 

Губернатор Самарской области совершил рабочую поездку в Сергиевский район. Он ознакомился с работой недавно открывшегося социально-реабилитационного отделения центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Отделение открылось 1 августа и было создано в рамках исполнения программы «Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области» на 2011-2014 годы. По мнению губернатора, объекты, подобные увиденным, должны появиться на территории всей Самарской области.

«У нас более 240 тысяч инвалидов. На программу их социальной адаптации в 2011-2014 годах мы затратим 670 миллионов рублей», - сказал глава области.

Губернатор особо подчеркнул, что обеспечение безбарьерной среды и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и совершенствование системы социального обслуживания населения - важнейшее направление в работе правительства региона.

 


 

Все социальные учреждения Москвы будут приведены в порядок в ближайшие три года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Он добавил, что в 2011 году для социальных учреждений Москвы разработана большая программа, согласно которой четверть социальных учреждений подлежит капитальному ремонту.

Всего в ведении департамента социальной защиты населения Москвы функционируют 195 соцучреждений. В 2011 году работы по капитальному ремонту проводятся в 52 учреждениях, в том числе в 8-ми пансионатах для ветеранов труда, 17-ти психоневрологических и 4-х детских домах-интернатах, 2-х центрах социальной адаптации, 1-ом специальном жилом доме, 17-ти учреждениях окружного подчинения и 3-х социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Текущий ремонт идет в 105 учреждениях.

Всего на укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты населения столицы на 2011 год предусмотрено около трех миллиардов  рублей.

 


 

Город и профсоюзы убеждают работников call-центров увольняться из "Теле-курса". Взамен обещают создать новые рабочие места - но, в первую очередь, для москвичей. Об этом в Московской городской организации Профсоюза работников связи РФ. 

Мы продолжаем следить за ситуацией с московскими call-центрами "Теле-курс", обеспечивавшими работой инвалидов по зрению, и за дальнейшей судьбой незрячих работников. Напомним, из-за отсутствия заказов на ЗАО "Континент", ЗАО "ФинКомПром", ТНВ "КоммуналСервис и Ко", составляющих "Теле-курс", возникла задержка выплат заработной платы. В итоге в июне московскому департаменту социальной защиты населения пришлось взять на себя выплату матпомощи работникам этих call-центров.

Как сегодня решается проблема  обратились рассказали в Профессиональном союзе работников связи города Москвы.

- Будут открываться несколько call-центров, рассчитанных на 1400 рабочих мест, - рассказал глава организации, - На первом этапе рабочими местами будет обеспечено 200 - 250 человек.

Для оставшихся без работы операторов - рассказали в горкоме профсоюза - проводится тестирование на профпригодность.

«Это тестирование уже проводится в Центре квотирования, - говорит начальник отдела социально-экономического развития горкома профсоюза, - И представители профсоюза там присутствуют на правах совещательного голоса»

По словам представителей горкома профсоюза, на вновь создаваемые рабочие места будут брать, прежде всего, москвичей.

Пока же, по словам наших респондентов, основная проблема - заставить самих слабовидящих, сидящих без работы, уволиться "Теле-курса". «Многие не хотят уходить из старых call-центров. Глава Департамента труда и занятости Москвы  просит убедить людей уйти оттуда»

И, наконец, в профсоюзе подтвердили полученную нами ранее из департамента соцзащиты населения столицы информацию, что основной объем пособий, который город взялся выплачивать оставшимся без работы слабовидящим, уже находится у них на руках. Исключения - уверили нас – связаны, прежде всего с тем, что люди сами по разным причинам не могли явиться за ними.  

 

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС