О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыRSSСсылкиФотоКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи объявило конкурс на лучшую программу инклюзивного образования для дошкольников

05 сентября 2011

Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи объявило конкурс социально значимых проектов на лучшую программу инклюзивного образования для дошкольников. Победители получат грантовые средства от Управления для реализации своих проектов. Грантодатель определил приоритетные направления, которых стоит придерживаться конкурсантам. Интересны будут проекты, направленные на коррекционную работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья на максимально раннем этапе.

Это включает в себя своевременное оказание необходимой помощи таким детям и их семьям, подготовку детей к школе, коррекцию основных недостатков в развитии. Конкурс призван решить задачу интеграции детей-инвалидов в массовые образовательные учреждения, поэтому будут интересны проекты, способные помочь в выполнении этой задачи. Представители Управления по образованию и делам молодёжи считают, что всем детям необходимо дать возможность реализовать их право на образование, учитывая при этом их психофизические особенности. При этом, учёба в школе с обычными детьми подразумевает оказание детям-инвалидам специальной коррекционной помощи и психологической поддержки.

В ходе этой работы специалисты должны следить за развитием ребёнка, его успехами в учёбе, помогать адаптироваться в обществе здоровых сверстников. Грантовая поддержка не распространяется на политические партии, религиозные объединения, коррекционные школы и детские сады. Проекты будут оцениваться по критериям: актуальность заявленной проблемы, конкретность и социальная значимость ожидаемых результатов и перспективы их использования.

 


 

В Орловской области утверждена целевая программа поддержки инвалидов.  На ее реализацию планируется потратить 190 с половиной миллиона рублей. Львиная доля финансирования, а это 104 миллиона рублей ляжет на областной бюджет. Со своей стороны федеральный бюджет  в создание  инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями  вложит 85 с половиной миллионов. Разработчики программы не исключают и   спонсорскую помощь. 

В  регионе  проживает более  76 тысяч инвалидов, из них около 3 тысяч - дети-инвалиды. То есть почти каждый десятый житель области имеет те или иные ограничения в здоровье. Многие из них, и в первую очередь колясочники и люди с ограниченным зрением, вынуждены вести затворнический образ жизни.

Через три года они получат доступ если не ко всем, то ко многим  жизненно важным объектам городской инфраструктуры и  возможность пользоваться услугами транспорта,  социальных и культурных учреждений. По крайней мере, на это надеются разработчики программы.

Так, например, планируется приобрести 15 автобусов, оборудованных для перевозки колясочников и три спецавтомобиля для оказания услуг службой «Социальное такси». Кроме того, на авто и железнодорожных вокзалах для инвалидов откроют отдельные кассы, а безопасность на улицах обеспечат новые пешеходные переходы, которые оборудуют так, что у людей с ограниченными возможностями не возникнет проблем перехода на противоположную сторону улицы. Учреждения здравоохранения получат современное  реабилитационное оборудование, а в областном центре  инвалидов «Солнышко» построят новый лечебный корпус.

Особое внимание  уделят  детям.  Перечень социальных услуг, которые они смогут получать за счет государства, значительно расширяется. Предусмотрено оснащение  игровых  площадок специальным оборудованием для детей-инвалидов.

Напомним, Конвенцию ОНН о правах инвалидов Россия подписала три года назад. И только сейчас приступила к ее масштабной реализации.

 


 

883 курсанта открыли новый учебный год в Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России. Среди них, 16 человек с ограниченными возможностями. С этого года в вузе будут набирать такие группы, и готовить к работе диспетчеров в службе 112. Многие из них - это ветераны боевых действий. С курсантами работают  психологи, так как в дальнейшем на работе им предстоит постоянно общаться с людьми и их психика должна быть устойчивой. Курс обучения составит 72 часа. Уже 21 сентября группа сдаст выпускные экзамены и самые успешные получат дипломы, с которым смогут поступить на работу в диспетчерскую службу.

Воронежский институт ГПС МЧС России создан на базе Воронежского пожарно-технического училища МЧС России в 2008 году. Институт осуществляет обучение по специальности "Пожарная безопасность" по очной и заочной форме.

 


 

Почти 400 представителей общественных организаций инвалидов смогут бесплатно посетить международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который 31 августа начался в Москве. Красная площадь, где проходит праздник, оборудована всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. В частности, здесь установлены специальные трибуны и пандусы.

Бесплатное посещение мероприятий стало возможным благодаря инициативе Минздравсоцразвития России и ФСО России, а также организаторам фестиваля. Представителям Всероссийского общества инвалидов, общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», союза «Чернобыль» России, а также для «Всероссийского общества слепых» и «Всероссийского общества глухих» предоставлены специальные автобусы, которые выполняют рейсы до Красной площади.

 


 

Режиссер Роб Спенс установил в своей правой глазнице миниатюрную камеру. В целом устройство похоже на обычный протез, но с расширенными возможностями. Над глазом-камерой, аккумуляторов, которой, пока хватает на полтора часа, трудились ученые, протезисты, инженеры, специалисты из космического агентства, один изобретатель и несколько технологических корпораций. То, что еще недавно было только научной фантастикой, теперь стало реальностью.

"Люди, которые работали над моим новым глазом, - мечтатели, - говорит Роб Спенс, - я думаю, что совсем скоро человек получит уникальную возможность не просто восстанавливать утраченные части своего тела. Людям станут доступны усовершенствованные руки, ноги и даже глаза. Мой вот, например, настолько удобен, что я уже воспринимаю его как привычную часть своего тела". То, что снимает камера, Роб Спенс не видит - изображение передается на компьютер, но работы по передаче сигналов в зрительный нерв ведутся. Впрочем, режиссеру глаз нужен не для этого. Он хочет им снимать, чтобы вывести документальное и художественное кино на новый уровень.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС