О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Второй молодёжный слёт инвалидов по зрению Республики Татарстан на днях завершил свою работу

28 сентября 2011

Второй молодёжный слёт инвалидов по зрению Республики Татарстан на днях завершил свою работу.   В его работе приняли участие молодые инвалиды по зрению в возрасте до 35 лет, все они имеют активную гражданскую позицию, хорошие практические навыки использования современных технических средств реабилитации и опыт реабилитационной работы с незрячими. Слет открыл председатель Татарской региональной организации ВОС Владимир Федорин.

Участники слета встретились с представителями органов государственной власти Татарстана.  В программе мероприятия состоялись  психологические тренинги, деловые и интеллектуальные игры, спортивные состязания, литературный вечер, мастер-классы и практикумы по ознакомлению с современными адаптивными технологиями для незрячих. Отчет о Втором молодёжном слёте инвалидов по зрению Республики Татарстан слушайте в эфире интернет-радио ВОС, в программе «Актуальный репортаж».

 


 

В Курской области открылись первые два центра по оказанию бесплатной юридической помощи людям с ограниченными возможностями. Центры будут работать в Курске и Железногорске. 126 тысяч инвалидов, проживающих в регионе, теперь имеют возможность защитить свои права, получить бесплатную квалифицированную помощь и поддержку.

В местных центрах будут заниматься защитой прав и интересов людей с ограниченными возможностями, информировать о принятых нормативно-правовых актах, консультировать инвалидов по различным вопросам, помогать в оформлении льгот. Юридическую помощь смогут получить и те, кто по состоянию здоровья не сможет самостоятельно приехать в центр. Для них будут организованы консультации на дому.

В центрах по оказанию бесплатной юридической помощи будут работать и родители детей-инвалидов, люди с ограниченными возможностями и молодые студенты-юристы. Здесь есть детская комната, где с малышами займутся дефектологи и психологи. В одной из секций Посетители Центра получат возможность самообразования используя Интернет с системой «Консультант+». В перспективе самые ответственные и инициативные из этих людей смогут работать в Центре на штатной основе.  Еще одно направление работы центров - это издание аналитического сборника по законодательной базе. В перспективе будет выпущен специальный буклет с рекомендациями для инвалидов. В этих брошюрах опубликуют практические советы тех людей, кто на собственном опыте преодолел подобные трудности в жизни.

В перспективе подобные центры будут открыты во всех районах области.

 


 

В Уфе открылся Центр детского развития для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это пока первое и единственное в Башкортостане образовательное учреждение, в котором дети-инвалиды помимо школьных дисциплин, смогут получать и дополнительное образование. Это художественно-эстетические, физкультурно-спортивные, научно-технические программы. В кабинетах есть все необходимое для занятий музыкой, рисованием, танцами, спортом, актерским мастерством, иностранными языками.

Инициатором открытия центра стал благотворительный фонд  «МархамАт».

Как рассказала Президент фонда Айгуль ГарЕева, здесь сделан капитальный ремонт с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья и приобретено специальное оборудование для работы с такими ребятами.

- Для начала в центре будет заниматься 102 ребенка в возрасте от трех до 18 лет, - говорит Президент фонда, - Мы проведем диагностические занятия, в результате которых будет составлена программа для каждой группы, в каждой из которой будет до семи человек. Предполагаются и индивидуальные занятия. Но главная цель это социальная реабилитация детей, они должны научиться общаться со своими здоровыми сверстниками. Для этого мы планируем внедрить модель инклюзивного образования.

Кроме того, с детьми будут работать психологи, логопеды, дефектологи. Консультационно-психологическую помощь будут оказывать и родителям.

 


 

В Сургуте для людей с ограниченными возможностями здоровья прошел специальный концерт всемирно известного музыканта Алексея Архиповского. Выступление мастера игры на русской балалайке стало ярким завершением социально-творческого проекта «Остановка в темноте», активными участниками которого стали инвалиды. Самые лучшие сорта томатов для открытого грунта подробно описаны тут...
В зале не было свободных мест, и это не удивительно, ведь Архиповского называют – виртуозом, «Паганини русской балалайки».

- Выдался уникальный случай, так как Архиповский на территории России почти не гастролирует, в основном он играет в зарубежных концертах, - говорит председатель общества инвалидов по зрению города Сургута Сергей Филатов.

«Без культуры мы не нация, мы не народ, поэтому мы будем поддерживать такие проекты. Я очень рад, что собралось, столько людей, не только с ограниченными возможностями, но и здоровых людей», - сказал председатель общества инвалидов-колясочников города Сургута Станислав Каноненко.

По словам самого музыканта, его творчество – это попытка разбить стереотип, относительно традиционного русского инструмента. Едва ли многие знают, какие мелодии и звуки рождают эти три струны. Балалайка в руках Архиповского звучит и как арфа, и как гитара, и даже как клавесин.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС