О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Страховая система на случай необходимости в уходе по старости.

16 ноября 2011

В России необходимо ввести страховую систему на случай необходимости в уходе по старости. Дополнительный взнос на эти цели может составить порядка 2 % фонда оплаты труда, заявил на заседании Минздравсоцразвития заместитель министра соцразвития Юрий Воронин. По мнению чиновников, система должна быть солидарной, то есть платить будут все, а пользоваться только те, кому необходимо. Построение новой системы необходимо в связке с пенсионной реформой, подчеркивает Воронин, поэтому предложение о новом виде страхования появится в стратегии развития пенсионной системы, которую Минздрав должен подготовить к концу года.
Между тем источники финансирования страхования пока еще не определены. Ими могут стать средства работодателя, работника или обоих поровну. Чиновники подсчитали, что если бы взносы в 2 % с фонда оплаты труда уже действовали, они за этот год составили бы около 265 млрд рублей. А бюджет Фонда социального страхования в этом году равен 460 млрд рублей.
Следует отметить, что сотрудников ведомства, которое возглавляет Татьяной Татьяна Голикова, вдохновил пример Германии, где обязательное страхование долгосрочного ухода по старости появилось в 1995 году. В стране с социально ориентированной экономикой взнос в 1,95 % с заработка делится поровну между работником и работодателем. Страховка предусматривает выплаты наличными, оплату амбулаторного лечения и стационара и составляет максимум 1550 €‎.
Для сравнения, в России гражданам старше 80 лет и инвалидам выплачивается двойной фиксированный базовый размер пенсии, то есть около 6 тысяч рублей в месяц, инвалиды получают еще ежемесячную денежную выплату в размере от 1085 до 3617 рублей. Государство предоставляет нуждающимся бесплатные услуги социального работника, однако уходом за стариками оно не занимается. Ухаживающим за инвалидами и престарелыми выплачивается ежемесячная компенсация в 1200 рублей.
Директор Института демографии Государственного университета – Высшая школа экономики Анатолий Вишневский полагает, что сначала следует решить проблему с пенсиями, а потом браться за остальные. Он убежден в том, что предложение министерства несправедливо, так как платить будут все, а пользоваться страховыми услугами - нет. Оксана Синявская из Независимого института социальной политики, наоборот, одобряет идею ведомства, поскольку рост продолжительности жизни увеличивает долю стариков, которым необходим уход.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС