О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыRSSСсылкиФотоКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Закон «О квотировании рабочих мест», предусматривающий трудоустройство социально незащищенных граждан, принят в Москве в 2004 году.

05 декабря 2011

Закон «О квотировании рабочих мест», предусматривающий трудоустройство социально незащищенных граждан, принят в Москве в 2004 году. В соответствии с ним предприятия, независимо от вида их деятельности, должны становиться на учет в центре занятости и принимать на работу инвалидов. Фирмы, которые это игнорируют, должны платить компенсацию в столичный бюджет — ежемесячно за каждого непринятого инвалида, в размере, равном прожиточному минимуму в регионе. Но значительная часть нарушителей игнорирует это правило. Поэтому в течение 2011 г. в Москве на предмет квот было проверено более 500 предприятий. Среди нарушителей выявлено коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» На агентство был подан иск Тверским межрайонным прокурором Москвы в защиту инвалидов и дело было выиграно. «Если работодатель хочет, он способен принять все меры для трудоустройства инвалида, — прокомментировали ситуацию в отделе государственного управления «Центр квотирования рабочих мест» по Центральному округу Москвы. — Но в подавляющем большинстве случаев работодатели этим вообще не интересуются и начинают что-то предпринимать, только когда на это нарушение им укажет прокуратура».
По мнению председателя московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, есть ряд иностранных компаний, действующих на территории России, в частности сеть магазинов «Ашан» и аудитора из «большой четверки» одной из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги.
Но правового механизма, способного заставить компании брать на работу инвалидов, как уверен адвокат, в России не существует. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что высокотехнологичной фирме сделать это в условиях мегаполиса трудно. Люди, которые плохо ходят или видят, просто не могут добраться до офиса на общественном транспорте, а дистанционное сотрудничество, позволяющее человеку работать, не выходя из дома, готовы предложить пока что далеко не все предприятия. Но что касается коллекторского конвейера, здесь большое количество самых разных мест для инвалидов, — уверяет Юрий Николаев, — Ведь можно работать удаленно. Например, в части сбора информации. Другое дело, к квалификации сотрудника будут предъявляться серьезные требования независимо от того, инвалид он или нет».

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС