О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Российские регионы тратят на снабжение льготников лекарствами лишь 27 миллиардов рублей вместо 134 миллиарда....

20 февраля 2012

 

Российские регионы тратят на снабжение льготников лекарствами лишь 27 миллиардов рублей вместо 134 миллиарда, необходимых, по расчетам Минздравсоцразвития, заявила глава министерства Татьяна Голикова. В то же время ведомство не может способствовать решению проблемы дефицита финансирования, поскольку не обладает такими полномочиями.

Она уточнила, что в России льготы при получении лекарств могут получить 13 миллионов человек.  Глава Минздравсоцразвития озвучивала проблему нехватки медикаментов для льготных категорий граждан еще в марте прошлого года. Тогда Голикова заявила, что некоторые субъекты не выполнили обязательств по обеспечению льготников бесплатными медикаментами. Министр отметила, что если регион не может обеспечить льготников лекарствами в полной мере, федеральное правительство может по предложению ведомства забрать у него эти полномочия.

Голикова также затронула тему о необходимости введения лекарственного страхования. Этот вопрос поднимался еще в 2008 году, однако в тот момент страна была к этому не готова, отметила министр. По ее словам, Россия сможет реализовать реформу лишь с 2015 года. «У нас нет достаточно развитой собственной фармацевтической промышленности», - пояснила глава ведомства. По ее словам, развития фармпромышленности до 2020 года с бюджетом 120 миллиардов рублей, будет способствовать появлению новых лекарств отечественного производства по более низким ценам по сравнению с иностранными медикаментами.

В декабре прошлого года Голикова сообщала, что каждый льготник в 2012 году получит 918 рублей на лекарства - на 8,1% больше, чем в 2010 году. По ее словам, с начала 2011 года 4,052 миллиона россиян предпочли получать льготные медикаменты вместо денежной компенсации. Кроме того, в этом году регионам России и Байконуру из федерального бюджета будет направлено 27 миллиардов рублей на медикаменты и специальное питание для детей-инвалидов.

В сентябре сообщалось, что в 2011 году государство выделило регионам субвенции на дополнительную бесплатную медицинскую помощь гражданам 28,2 миллиардов рублей - на 500 миллионов рублей больше изначально запланированной суммы.

 


 

 

Власти Москвы заявили, что в два-три раза увеличат объем финансирования столичных школ, приспособленных для обучения детей-инвалидов.

В связи с этим Госдума приняла поправки в законодательство об образовании, что позволит учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.

Электронное обучение может быть применено при всех формах обучения. Также предусматриваются государственные гарантии предоставления гражданам возможностей получения образования в течение всей жизни независимо от места их проживания (нахождения), что расширит государственные гарантии прав граждан.

При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении должны быть созданы условия для электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий и программ.

Кроме того, законопроектом в структуру федеральных стандартов включаются требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения.

Полноценное образование при помощи дистанционных технологий - это необходимость для инвалидов, открывающая тысячу возможностей. На сегодняшний день по окончании такого электронного курса учащиеся не могут получить аттестаты или дипломы - нет соответствующих стандартов, нет программ, не отработана схема начисления заработной платы учителям, преподающим при помощи дистанционных технологий. Законопроект даст основу для получения обучающимися соответствующих документов, а также для формирования учебных программ и создания электронных учебных пособий.

Учебники нового поколения должны сочетать в себе несколько многофункциональных компьютерных обучающих программ, в которых были бы задействованы все возможности мультимедиа: текст, графика, звук, видео, анимация. И тогда любой материал будет доступен для изучения и интересен и детям-инвалидам, и ученикам сельских школ, и временно болеющим школьникам.

 

 


 

Липецкий предприниматель с ограниченными возможностями стал победителем Всероссийского конкурса среди бизнесменов России. Для него этот прорыв в бизнесе дополнительный способ доказать, что у человека нет ограниченных возможностей. Роман Бобылёв не только наладил производство, но и помог трудоустроиться таким же, как и он. Свой бизнес Роман начал в 2007 году. Молодой человек, несмотря на проблемы со здоровьем, организовал целое производство «Лозахолдинг». Его плетёную мебель покупают супермаркеты Липецка, Москвы и Новосибирска.

Когда заказы увеличились, на работу пришлось принимать людей. Сейчас у Бобылёва трудятся 5 человек. У всех есть инвалидность. Предприятие приносит прибыль до 50 тысяч рублей в месяц. В «Лозахолдинге» работает и дизайнер-колорист. 

В конкурсе «Бизнес-успех – 2011» приняли участие более шести тысяч предпринимателей со всей страны. В финал вышли 30 компаний. Среди них и «Лозахолдинг». На Всероссийском конкурсе его признали лучшим «Социально ответственным предпринимателем». Предприятие получило сертификат на 100 тысяч рублей для аренды помещения. 

Роман планирует расширение своего дела. Он уже начал организацию мастерской по ремонту обуви. Там тоже будут работать люди с ограниченными возможностями. 

 


 

Дети-инвалиды из коррекционных школ Москвы приняли участие в соревнованиях по зимнему туризму на кубок мэра. Мероприятие проводилось с целью привлечения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья к спортивному туризму как виду адаптивной физической культуры, медико-психологической реабилитации и социальной адаптации. Идея проведения соревнований возникла в 2009 году - в Год равных возможностей. В 2010 году в соревнованиях участвовало 17 школ, в 2011 году - 23 школы. В этом году в соревнованиях приняли участие учащиеся из числа детей-инвалидов 27 коррекционных школ.

 

Наряду с большим количеством призов на соревнованиях отобраны успешные юные спортсмены, которые станут претендентами на участие в российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!"

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС