О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыRSSСсылкиФотоКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Проблему доступности российского телевидения для инвалидов обсудили в рамках круглого стола, организованного Общественной палатой.

28 февраля 2012

 

Проблему доступности российского телевидения для инвалидов обсудили в рамках круглого стола, организованного Общественной палатой. Речь шла о телевизионном канале «Инва-ТВ» и о доступности других телеканалов для инвалидов. 

«Сурдоперевод и бегущая строка на ТВ, как инструменты доступа инвалидов к информации позволяли следить хотя бы за новостными передачами. Так было всегда. Сейчас сложилось ощущение, что все это исчезает или идет в другое время, когда телевизор никто не смотрит», — заявил заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков вспоминал о запрете на освещение проблем инвалидов в советское время. «Любое упоминание о людях с ограниченными физическими возможностями строго регламентировалось советской цензурой. Сейчас того государства давно уже нет, а долги перед обществом у нас остались», — подчеркнул он.

Член Общественной палаты Диана Гурцкая отметила «явную и скрытую дискриминацию инвалидов на телеэкране». «В погоне за рейтингами и рекламными деньгами телевизионное сообщество совсем забыло о своей социальной роли, которая заложена в концепции вещания любой телекомпании. Тема людей с физическими ограничениями если и подается, то с позиции жалости, неполноценности. Даже сюжеты о жизнеутверждающих поступках инвалидов подаются с оттенком сочувствия», — подчеркнула она. Говоря о канале «Инва-ТВ», ТВ-проекте, созданного для инвалидов, Гурцкая предостерегла от возможности «создать резервацию». «Мы должны обозначить блок тем: реабилитация, занятость и социальная поддержка. Для этого и нужен специальный канал. Остальные каналы также должны способствовать созданию безбарьерного мира», — заключила она.

 

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что «в государственной программе «Доступная среда» есть отдельные элементы, которые улучшат ситуацию».

«В частности, речь идет о субтитрировании. В прошлом году было обработано 800 телевизионных часов. Это очень мало. Но в графике работы мы должны увеличить эту цифру в течение 2-3 лет», — подчеркнул помощник Президента.

 

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подчеркнул, что «в Москве более 200 театров, музеев, кинотеатров, они технологически не приспособлены для инвалидов».

«Если развитие библиотек для слепых у нас проходит более успешно, то в сфере кинотелевизионного производства проблем больше. В 2012 году кино и телеиндустрия должна создать хотя бы 3-4 фильма, посвященного инвалидам», — сказал замминистра культуры.

 

Заместитель министра здравоохранения Максим Топилин сообщил о создании аппарата по субтитрированию, который будет работать 24 часа в сутки в режиме реального времени.  «Наша задача в ближайшие годы это 8000 часов с субтитрами. В перспективе эта цифра должна увеличиться до 14 000 часов», — сообщил чиновник.

 

Депутат Госдумы Владимир Крупенников сказал, что журналистам, рассказывающим о жизни инвалидов, следует повышать профессиональное мастерство, более правильно использовать термины и определения. Кроме того, люди с ограниченными возможностями не должны появляться только в профильных передачах. Они должны участвовать в ток-шоу, познавательных, развлекательных программах. Только тогда это будет настоящая социальная интеграция. Парламентарий также отметил, что у канала «Инва-ТВ» нет задачи стать резервацией. «Существует множество других профильных каналов, о любителях природы, например. Мы не называем это резервацией. Люди объединяются, чтобы решать проблемы. Канал «Инва-ТВ» должен стать кузницей кадров для других СМИ, освещающих жизнь инвалидов. Это будут профессиональные журналисты, знающие все о жизни инвалидов в стране», — заявил Крупенников.

 

Также было заявлено о том, что в скором времени Госдума ратифицирует конвенцию ООН о правах инвалидов. Кроме того, российское правительство уточнит объемы субсидий на поддержку инвалидной тематики и программ для инвалидов на российском телевидении, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, соответствующее поручение президента будет сформулировано в ближайшее время. Узнать больше информации про Макса Полякова на нашем сайте

По мнению Дворковича, субсидировать необходимо как программы об инвалидах, так и повышение доступности общих программ для людей с ограниченными возможностями.

 

Комментируя предложение о государственной субсидировании специального телеканала для инвалидов «Инва-ТВ» в объеме 150 миллионов рублей, помощник президента высказал мнение, что данный телеканал, имеющий опыт подготовки соответствующих передач, вполне сможет победить на открытом конкурсе программ, претендующих на государственную поддержку.

 

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС