О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

НОВОСТИ 09.10.2012

09 октября 2012


Госдума одобрила создание в России института социального патроната. Тем самым депутаты сделали первый шаг на пути к ювенальной юстиции. Правительственный законопроект о социальном патронате прошел в Госдуме первое чтение при поддержке всех думских фракций, за исключением КПРФ. Депутатам не помешали многотысячные акции протеста, которые прокатились волной по всей стране в знак протеста против будущего закона. Сто тысяч подписей граждан против внедрения в России ювенальных технологий было передано и в саму Госдуму. Однако более убедительными парламентариям показались доводы чиновников, которые представила на заседании замминистра образования Наталья Третьяк. Она заверила, что закон, напротив, поможет укрепить российские семьи и заодно сократить число сирот, содержание которых обходится сегодня государству недешево. Однако депутатов насторожила норма будущего закона, по которой под прицелом органов опеки могут оказаться семьи, где родители «создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию или отрицательно влияют на поведение детей». Первый зампред думского комитета по делам семьи Ольга Баталина заверила, что ко второму чтению все размытые формулировки в законе будут устранены. А глава комитета Елена Мизулина сообщила, что на руках у парламентариев есть и другие претензии к законопроекту, разрешить которые также планируется при его дальнейшей доработке. Так, по словам Мизулиной, из документа могут исключить положение, по которому решение о социальном патронате может быть принято по заявлению самого ребенка, достигшего 10 лет. Кроме того, из документа может исчезнуть норма, наделяющая регионы правом вводить дополнительные основания для установления патроната. Пока же представители общественности предупреждают об опасностях, с которыми могут столкнуться российские семьи в случае принятия закона в правительственном виде. Ювенальная юстиция, широко распространенная на Западе, уже давно превратилась в кошмар для европейцев, в том числе и для проживающих в этих странах русскоязычных семей. Причем, чтобы забрать детей у родителей из числа мигрантов, местные органы опеки зачастую используют конфликт культур. Один звонок в органы опеки, в том числе анонимный, и родителям трудно будет вернуть изъятого из семьи ребенка, который, как кажется местным чиновникам, подвергается насилию или просто не получает «полноценного развития». Российские же парламентарии убеждены, что лишение родительских прав будет использоваться только в качестве крайней меры. «Главная же задача — помочь семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации», — убеждена Ольга Баталина.


Вице-президент Всероссийского общества слепых совершил рабочую поездку в Кемеровскую область. Важным стал вопрос о площадях, на которых размещается Новокузнецкая муниципальная организация. С этой целью вице-президент ВОС встретился с главой города. По итогам встречи решено вернуть часть площадей, которые ей же раньше и принадлежали, но были отобраны у местной организации в результате нарушений договора безвозмездной аренды. Решено, что Кемеровская региональная организация и городские власти составят договор, и на первом этаже дома на Октябрьском проспекте, начнется ремонт. В перспективе пройдет обустройство спортивного зала, отдельных комнат для кружков, кабинет релаксации, гардероб.
В ходе рабочей поездки вице-президент встретился с руководством Кемеровской областной администрации, Общественной палаты области, представителями регионального отделения партии «Единая Россия».


Комиссия Мосгордумы по законодательству рекомендовала принять в первом чтении поправки в городской закон об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи. Законопроект, внесенный мэром Москвы, расширяет круг лиц, которые имеют право на получение бесплатной юрпомощи от адвокатов, и круг оснований, по которым граждане могут за такой помощью обращаться.
Теперь бесплатная юридическая помощь может оказываться не только малоимущим, но и другим категориям граждан, например, несовершеннолетним и инвалидам I и II группы. В Мосгордуме считают, что необходимо упростить процедуру получения адвокатами компенсации из городского бюджета за оказанную бесплатную юрпомощь. Депутаты добавили в законопроект пункт, где бесплатная юрпомощь по уголовным делам оказываться не будет. вот здесь

В Уфе прошел республиканский интерактивный семинар - тренинг для семей, воспитывающих детей инвалидов. В работе приняли участие широкий круг специалистов, работающих с инвалидами, а также специалисты республиканского Дома творчества инвалидов. К семинару был издан каталог-справочник «Обеспечение инвалидов с нарушением зрения техническими средствами реабилитации». Прошли мастер - классы для детей по шашкам и шахматам, по голболу, торболу, а также традиционный турнир «Наша местная, самая чудесная» и конкурс «Стань звездой». А также в течении работы семинара организаторы подготовили большую культурно – развлекательную программу.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС