О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыRSSСсылкиФотоКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

НОВОСТИ 22.04.2013

22 апреля 2013


В Астрахани «Библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» провела игровой конкурс «Компьютерная засада» среди незрячих пользователей. Цель конкурса — продвижение современных компьютерных технологий в сообщество инвалидов по зрению.
«Компьютерная засада» - это командный игровой конкурс. Каждая команда состоит из трёх человек: незрячего, слабовидящего и зрячего пользователя ПК. В состав команд входили учащиеся Астраханского губернского техникума и читатели библиотеки – центра. Отрадно отметить, что большинство участников справилось с заданием, несмотря на то, что иногда было непросто уложиться во временные рамки. Победителями конкурса стали Ольга Толкачёва, Михаил Розови АзатАкшаев.
Организаторы надеются, что конкурс будет способствовать формированию общественного мнения о возможности и необходимости широкого использования компьютерной техники в процессах социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялся конкурс чтецов по Брайлю.
В нём приняли участие воспитанники Мурманской областной специальной школы-интерната № 3. Илья Ипкеев, проживающий в городе Полярные Зори, участвовал в конкурсе заочно. Мальчик дистанционно обучается в Минькинской областной специальной школе-интернате. Общение с ним происходило по Скайпу.
Организаторы посвятили очередной конкурс 75-летнему юбилею Мурманской области. Дети изучили биографии поэтов и писателей Кольского Заполярья, читали произведения Николая Колычева, Надежды Большаковой, напечатанные по системе Брайля.
Успехи ребят в освоении системы Брайля отметила член жюри конкурса читатель Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, Надежда Гриценко. Она также напомнила об огромном значении системы Брайля в жизни незрячего человека.

Четырём жителям Оренбурга вручили дисплеи Брайля. Эти устройства, помогающие незрячему человеку работать с информацией, закуплены в рамках городской программы «Доступная среда». Обладателями дисплея Брайля стали: один взрослый, двое школьников и один студент.
«Я теперь могу пользоваться компьютером, читать то, что написано на дисплее, учиться, развиваться. Это шанс в жизни!», — сказал в беседе с корреспондентом ВГТРК Оренбург студент Оренбургского государственного университета Максим Садчиков.
По данным администрации Оренбурга, ещё четырнадцать незрячих и слабовидящих людей в этом городе нуждаются в дисплеях Брайля. Предполагается обеспечить этих людей необходимыми устройствами в течение двух лет.

Львицу по кличке Стрекоза в ялтинский зоопарк "Сказка" привезли четыре года назад. Хищницу конфисковали у пляжных фотографов в Евпатории.
Те в целях как можно большего заработка в курортный сезон целыми днями водили животное под изнуряющим солнцем на поводке. А если львица вдруг капризничала и отказывалась позировать для фото с туристами, били ее по голове.
- Из-за частых побоев у нее повредился зрительный нерв, и она ослепла, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" директор зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган" Олег Зубков. – Теперь ей приходится искать мясо только при помощи нюха.
Сначала Стрекозу определили в отдельный вольер, так как сотрудники "Сказки" не знали, как к слепой львице отнесутся другие хищники.
А год назад ее перевели в сафари-парк "Тайган" под Белогорском и даже рискнули выпустить в открытое природное пространство, где разгуливают полсотни ее сородичей. К всеобщей радости и удивлению, львы приняли новую подругу хорошо. Более того, подружились с ней и ни разу не обидели – как будто взяли под свою опеку.
Ну а в начале апреля Стрекоза принесла свой первый приплод – двух девочек.
Интересно, что слепота не лишила львицу материнских инстинктов.Стрекоза сама перегрызла малышкам пуповину и заботливо облизала их.
«К сожалению, одна девочка не выжила, а вторую сотрудники "Тайгана" сейчас воспитывают сами. Как и остальных новорожденных малышей. Мы определили ее на искусственное вскармливание», - говорит Олег Зубков.
Стрекоза и ее детеныш чувствуют себя хорошо. Мама-львица сейчас отдыхает после родов в отдельном вольере.

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС