О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

НОВОСТИ 02.04.2014

02 апреля 2014


Около 500 российских школ адаптировали в 2013 году для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает министерство труда и социальной защиты РФ. Напомню, в 2011-2015 годах в России действует госпрограмма «Доступная среда». Она направлена на формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также на совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы. «В сфере образования в 2011-2012 годах было адаптировано 769 образовательных учреждений, в 2013 году — 500 учреждений», — сообщил замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко, который подвел промежуточные итоги реализации госпрограммы. В учебных учреждениях устанавливаются пандусы, перила, тактильные полосы, противоскользящие покрытия. Кроме того, школы оснащаются специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом. Вовченко сказал, что в 2013 году прошло обучение 287 специалистов, обеспечивающих образовательный процесс среди школьников-инвалидов.

Образовательный центр для инвалидов по зрению открылся в Ингушетии в Назрани. Здесь жители республики смогут обучаться русскому и иностранным языкам (английскому и арабскому), чтению Корана по системе Брайля, осваивать работу на компьютере и постигать азы различных профессий. Презентация центра прошла в благотворительном фонде «Мял». Провела её специалист-помощник по социальному направлению деятельности фонда Макка Томова, которая и стала инициатором создания центра.


Спорту инвалидов в регионах необходимо уделять больше внимания, убежден депутат Госдумы Михаил Терентьев. Цитирую его слова. «Необходимо использовать опыт таких регионов, как Ханты-Мансийск, где муниципальные образования, получая финансирование, планируя свои бюджеты, учитывают, в том числе и развитие адаптивного спорта», - заявил парламентарий на заседании Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации. В ходе заседания члены обеих палат парламента, представители Министерства труда и социальной защиты, главы субъектов Российской Федерации обсудили вопросы развития физической культуры, спорта и досуга инвалидов в регионах. Как отметил Терентьев, сборная России на паралимпийских играх в Сочи была представлена спортсменами из 18 регионов, на летних играх в Лондоне из 58 регионов. «Это очень мало», - убежден он. «Ту большую волну, которую подняли не только Паралимпийские игры в Сочи, но и сама подготовка к ним, необходимо дальше распространять на те регионы, где спорту инвалидов уделяется мало внимания», - подчеркнул депутат. Все семь лет, по словам Терентьева, в ходе подготовки все федеральные министерства и ведомства уделяли внимание созданию безбарьерной среды, привлечению людей с инвалидностью к активной гражданской позиции. Цитирую его слова. «По результату, по достижению конечной цели всегда оцениваются вложения и финансовые, и человеческие. Те вложения, которые были сделаны в ходе подготовки и проведения Игр, мне кажется, себя оправдали в полной мере», - считает парламентарий.


Зарубежные новости. Кампания по улучшению австралийских банкнот для людей с ослабленным зрением набирает обороты. Уже собрано более 54 тысяч подписей, направленных правительству Австралии. Интернет-кампания была запущена одной из жительниц Сиднея, которая предложила, чтобы при печатании австралийских банкнот на них были нанесены тактильные маркировки. На эту идею женщину вдохновил ее незрячий сын. Дама уверяет, что существующие маркировки носят дискриминационный характер, так как предназначены исключительно для зрячих людей. Впервые с 1980-х годов прошлого века Резервный банк Австралии проводит по поводу изменению банкнот консультации с заинтересованными группами и юристами. Парламентский секретарь Стив Киобо не исключает, что данное предложение будет учтено при печатании новых банкнот, однако говорит, что могут быть некоторые проблемы. Цитирую его слова. «Мы не хотим создавать ложных надежд. Международный опыт показывает, например, что в результате частого использования денежных знаков такие тактильные маркировки фактически стираются и с течением времени людям со слабым зрением становится все труднее различать нанесенные на деньги маркировки», – поясняет господин Киобо. XGeneve

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС