О насПрограммыНаши гостиНовостиСотрудники и авторыДокументыСсылкиКонтакты
Увеличить шрифт  |  Уменьшить шрифт Контрастная версия

Свободное плавание


Страницы: ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 

Выпуск 11. Загадки Василия Яковлевича Ерошенко. Часть 2

Размер: 53.8 MБ
Загрузок: 29917


По просьбам слушателей мы продолжаем разговор о загадках жизни Василия Ерошенко — писателя, путешественника, педагога, удивительного человека, жившего в непростое время.
Москва. Анадырь. Кушка. Ташкент. Старый Оскол. Все эти города так или иначе связаны с жизнью и творчеством Ерошенко. Загадок в его жизни времён сталинских репрессий, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления также осталось немало.
Об этом в беседе с руководителем международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время» Юлией Патлань и популяризатором творчества Ерошенко Анатолием Масенко. Запись прямого эфира 29 января 2015 года.


Выпуск 10. Загадки Василия Яковлевича Ерошенко. Часть 1

Размер: 54.1 MБ
Загрузок: 29912


Василий Яковлевич Ерошенко. Его имя часто вспоминают, когда заходит разговор о выдающихся незрячих людях. Он действительно был уникальным человеком: писателем и путешественником, педагогом и общественным деятелем. И как часто бывает, на него тоже «навели хрестоматийный глянец»...
А между тем жизнь Василия Яковлевича полна загадок. Как удалось крестьянскому сыну, да к тому же слепому, получить блестящее образование? Чем он привлёк внимание классика китайской литературы Лу Синя, что тот стал переводчиком его произведений, да ещё и написал очерк о Ерошенко? Как получилось, что Василий Яковлевич не только вернулся из-за границы в СССР, но и не попал под чистки конца 30-х? И наконец: как случилось, что этот уникальный человек окончил свою жизнь в полной безвестности?
12 января 2015 года Василию Яковлевичу Ерошенко исполнилось бы 125 лет. Самое время внимательнее присмотреться к загадкам его необыкновенной жизни.
Наши собеседники:
— Юлия Патлань, ведущий научный сотрудник отдела архивов Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» (Киев), руководитель международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время»;
— Анатолий Масенко, преподаватель, эсперантист, исследователь жизни и творчества Василия Яковлевича Ерошенко. Запись прямого эфира 15 января 2015 года.
Ссылка по теме: «Василий Ерошенко и его время» — http://eroshenko-epoko.narod.ru/


Выпуск 9. Обучение компьютерной грамотности в региональных организациях ВОС: итоги, задачи, перспективы

Размер: 54.6 MБ
Загрузок: 29926


В наших передачах мы часто рассказываем об опыте преподавания компьютерной грамотности незрячим и слабовидящим людям. Однако при этом мы упускаем роль региональных организаций ВОС. А между тем именно они сегодня всё активнее включаются в преподавательскую деятельность. Вот мы и решили пригласить в «Свободное плавание» представителей четырёх региональных организаций: волгоградской, курской, ульяновской и челябинской. Разговор шёл о том, как в этих регионах ведётся преподавание компьютерной грамотности, какие задачи решают преподаватели, с какими трудностями они сталкиваются в работе.
В передаче принимает участие доктор психологических наук, заместитель генерального директора КСРК ВОС по учебно-воспитательной работе и реабилитации Владимир Момот. Запись прямого эфира 23 декабря 2014 года.


Выпуск 8. Большая стирка

Размер: 53.7 MБ
Загрузок: 29915


В Древнем Египте стирали содой и воском. В Древней Греции белье топтали ногами. В Индии этим кропотливым делом занимались исключительно мужчины. А в Средневековой Европе появились первые прачки. Ответить, как стирают сейчас, сложно. У всех свои методы, средства и способы, поэтому делимся опытом. В программе участвуют ведущая чата о бытовой технике Самарской областной библиотеки для слепых Ольга Глищинская, автор и ведущий передачи «Бытовой вопрос» Максим Петров, а также слушатели «Радио ВОС», присоединившиеся к разговору в прямом эфире. Обсуждаем процесс стирки — подготовку к этому трудоёмкому процессу, стиральные порошки и жидкости, а также различные стиральные машины и их функционал. Запись прямого эфира 4 декабря 2014 года.


Выпуск 7. Индийские впечатления

Размер: 57.7 MБ
Загрузок: 29962


Яркие краски и опьяняющие ароматы. Запоминающиеся песни и зажигательные танцы. Гостеприимные люди и неожиданные культурные особенности. Всё это — Индия, страна, в которой недавно побывала группа незрячих исполнителей вместе с главным редактором «Радио ВОС».
На нашей «Кухне» мы уже рассказывали об этой поездке. Однако многое осталось недосказанным; кроме того, участники поездки записали несколько интересных интервью — например, с президентом университета йоги и с 14-летней певицей из Маврикии. Всё это — а заодно и индийская музыка — ожидает вас в этом выпуске программы. В беседе участвуют Дана Мерзлякова, Вера Трегуб и Олег Шевкун. Запись прямого эфира 20 ноября 2014 года.


Выпуск 6. Инклюзивное образование: взгляд специалиста

Размер: 54.2 MБ
Загрузок: 29928


Ещё несколько лет назад многие воспринимали инклюзивное образование чуть ли не как «золотой ключик», который поможет быстро и эффективно решить проблемы обучения незрячих и слабовидящих детей. Фактически движение в сторону инклюзии стало важным вектором государственной политики. И хотя в последнее время инклюзия в России явно пробуксовывает, этот вектор остаётся неизменным.
Почему у нас не приживается инклюзия? Что происходит со специализированными школами? И что делать по этому поводу нам — родителям, педагогам, просто неравнодушным людям? Об этом мы беседовали с Венерой Закировной Денискиной, кандидатом педагогических наук, заведующей Лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения Института коррекционной педагогики Российской академии образования. Запись прямого эфира 11 ноября 2014 года.


Выпуск 5. Радиомост «Москва — Глазго»

Размер: 55.9 MБ
Загрузок: 29926


На сей раз мы решили пересечь Ламанш. Дело в том, что в нашей московской студии был программный директор «Радио ВОС» Игорь Роговских, а в городе Глазго, в студии Insight Radio, с нами на связь вышел ведущий этой станции Аллан Рассел. Мы беседовали о жизни незрячих и слабовидящих людей в России и Великобритании, а также о работе двух дружественных станций. Запись прямого эфира 6 ноября 2014 года.


Выпуск 4. Скульптура и мы

Размер: 53.9 MБ
Загрузок: 29927


Случалось ли вам тактильно знакомиться с произведениями скульптуры в музеях и на выставках? Приходилось ли посещать специализированные выставки, организованные для незрячих и слабовидящих людей? Может быть, вам доводилось лично заниматься творчеством, создавая произведения скульптуры?
Казалось бы, занятия скульптурой могут быть весьма привлекательными для незрячих и слабовидящих людей. Однако на практике всё гораздо сложнее.
Гости: Анна Ше, клинический арт-терапевт, основатель и руководитель студии арт-терапии «САМО»; Татьяна Алексеева, скульптор и преподаватель; Александр Рунов, психолог, ведущий специалист студии «САМО». Запись прямого эфира 23 октября 2014 года.


Выпуск 3. Курсы компьютерной аранжировки в КСРК ВОС: реальная польза? или напрасно потраченное время?

Размер: 54.8 MБ
Загрузок: 29958


Среди незрячих людей очень популярны профессии, так или иначе связанные с музыкой. Ну а музыку сегодня трудно представить без передовых компьютерных технологий. В этих условиях перед нами встаёт выбор: либо осваивать программное обеспечение, далеко не всегда с дружественным интерфейсом, и попытаться конкурировать в этой сфере рынка труда, либо смириться с ситуацией и лишиться возможности реализовать свои способности.
Для того чтобы пойти по первому пути, в КСРК ВОС уже несколько лет работают специализированные курсы. В нашем эфире на вопросы слушателей отвечали преподаватель курсов компьютерной аранжировки Александр Слепцов и начальник отдела адаптивных технологий КСРК ВОС Александр Пивень — люди, стоявшие у их истоков. Запись прямого эфира 9 октября 2014 года.


Выпуск 2. Учёба в США: программа FLEX открывает новые возможности старшеклассникам

Размер: 54 MБ
Загрузок: 29917


Далёкая страна. Незнакомый город. Принимающая семья. Непривычная школа. Зато новые друзья, масса впечатлений и бесценный опыт, способный помочь в личностном и профессиональном росте. Всё это хорошо знакомо участникам программы FLEX, благодаря которой старшеклассники из России и других стран получают возможность целый год жить и учиться в Соединённых Штатах Америки.
В этом году в программе FLEX произошли существенные изменения. Но, как и раньше, она открыта для незрячих и слабовидящих школьников.
Мы решили встретиться с организаторами программы FLEX, чтобы подробнее узнать о том, как она работает и каким образом незрячие и слабовидящие подростки могут принять в ней участие. И конечно, к разговору присоединились наши слушатели. Запись прямого эфира 30 сентября 2014 года.
P.S. Буквально через несколько минут после выхода этой передачи в прямом эфире стало известно, что Россия прекращает участие в программе FLEX. Однако мы решили оставить эту передачу в архиве, так как она может быть полезна нашим слушателям в других странах.


Страницы: ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 

© Все права защищены. КСРК ВОС
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
(499) 943-27-01
Наш адрес: 125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19а
здание КСРК ВОС